Autora: Marlena de Blasi
Editora: Sextante
Nota: 2,5 estrelas
Há alguns anos, quando se conheceram, Marlena e Fernando se apaixonaram à primeira vista e começaram a viver uma história de amor que mais parecia um conto de fadas. Agora, decidem que chegou o momento de dar adeus a Veneza, onde tudo começou, e partem em busca de uma vida mais tranquila.
O destino escolhido é San Casciano dei Bagni, um vilarejo com 200 habitantes, fontes termais e olivais centenários. De início, Fernando está mais empolgado do que Marlena. No entanto, nesse pedaço de terra onde a Toscana, a Úmbria e o Lácio se encontram, as amizades amadurecem à mesa, em torno de refeições gloriosas regadas a vinho tinto. O que poderia ser melhor para uma chef de cozinha?
Eu peguei esse livro sem saber muito o que encontrar e até mesmo o que esperar. Fui atraída pelo título e pela promessa de que conheceria um pouco mais, de uma das regiões do mundo, que mais tenho vontade de visitar: a Toscana.
Região conhecida pelo seu clima bucólico e que arrasta todos os anos milhares de turistas para as suas cidadezinhas e comunidades agrícolas.
O livro não é ruim, mas Marlena foca extremamente na culinária do lugar, tornando o livro não tão interessante para quem não é apaixonada pelo assunto. Lógico que é surpreendente ler sobre as receitas passadas por gerações, e as festas comunitárias realizadas na praça principal do vilarejo de San Casciano dei Bagni.
O livro tenta fazer a ligação da culinária da região com as personalidade de seus moradores e com a própria vida. Em muito momentos, o objetivo é alcançado, mas em vários momentos do livro, principalmente nos diálogos, é preciso sentir que autora 'forçou' conversas com significado e beleza.
É claro, que é incrível um livro com várias contemplações sobre a vida, mas vê-las saindo da boca dos personagens até mesmo nas conversas mais bobas, tira um pouco da simplicidade do livro.
A leitura flui bem, e o texto bem construído faz a leitura ficar mais interessante. Para os apaixonados por culinária, fica a dica de receitas da culinária Italiana no final de vários capítulos.
E eu que peguei esse livro para tentar desvendar um pouco dessa região, que pretendo conhecer um dia, fechei as suas páginas com uma promessa.
Sou muito chata para comida, e não tenho um gosto requintado, mas quando finalmente estiver na viajando para esse lugar, esquecerei todas as minhas chatices e aproveitarei todas as comidas típicas. Sentarei nos restaurantes e não procurarei o que eu geralmente como, mas o que eu preciso provar.
Fanny Ladeira
Marlena de Blasi trabalhou como chef de cozinha, jornalista, consultora de gastronomia e enologia e crítica de restaurantes. É autora de Mil dias na Toscana, que será publicado pela Sextante, e Um certo verão na Sicília (Editora Objetiva), além de dois livros de culinária italiana. Ela e o marido, Fernando, organizam excursões gastronômicas na Toscana e na Umbria.
Hummm!!! Pelo titulo do livro eu achei que ia ter um belo romance ai no meio sabe...
ResponderExcluirtoda essa coisa da toscana e tal, que nem eu vi em um filme por ai, mas eu não lembro o nome.
Pena q a autora focou na culinaria...
Acho que o filme é Sob o sol da Toscana, que também tem um livro de referência.
ExcluirTambém achei uma pena esse foco na culinaria, mas é bom para ir conhecendo um pouco mais, e para quem gosta é um prato cheio...hahahaha